1 день.
18:00 выезд из Уфы
2 день.
Прибытие в Могилёв.
Обзорная экскурсия по Могилёву. Могилёв — один из древнейших городов Беларуси. Возник более семи веков назад. В 1267 году на высоком холме у излучины Днепра при впадении в него речки Дубровенки был заложен замок, вокруг которого в течение последующих веков сформировался город. К XVII веку город превратился в крупный торговый и ремесленный центр с самой совершенной системой оборонительных устройств.
Вы увидите костёл святого Станислава – место проведения международного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа», Свято-Никольский действующий монастырь с «чудом из чудес» - деревянным резным иконостасом, старинную площадь – место расположения ставки Верховного главного командующего Николая II, дворец архиепископа Георгия Конисского, площадь Ленина с уникальным довоенным архитектурным ансамблем, «Могилевский Арбат». Одно из красивейших гражданских строений Беларуси, которым вы полюбуетесь, – могилёвская Ратуша. Когда-то сама императрица Екатерина Великая в 1780 году в этой Ратуше принимала решение о судьбе Речи Посполитой, а в наши дни с балкона Ратуши жителей и гостей города каждый день приветствует механический горнист – своеобразный символ Могилёва, которому даже посвящен самостоятельный праздник, который так и называется – День трубача.
Обед за доп.плату.
Выезд в Зоосад.
В Зоосаде вы можете увидеть зубров, льва, медведя, волков, оленей, кабанов, кроликов, которые лежат вальяжно и не обращают на туристов внимания, и множество других представителей мира животных. Необычность Могилевского зоосада в подходе к планировке территории. Вольеры и клетки с животными расположены свободно на большой площади (124 га) вдоль реки Днепр.
На его территории специально проложено два маршрута: пешеходный и железнодорожный. Пешеходный маршрут изобилует подвесными мостами, смотровыми площадками, лесными тропами, вдоль которых расположены вольеры с животными. Такая планировка позволяет посетителям наблюдать за животными в их естественной среде обитания. Особая гордость зоосада — зубры, которых в Беларуси называют «хозяевами лесов».
Сафари по железной дороге*
(за доп.плату)Аттракцион «Сафари по железной дороге» на территории Могилёвского зоосада - это уникальное путешествие, во время которого вы совершите прогулку на оригинальном поезде, увидите редких животных.
*Катание на «Сафари»
Выезд в Гомель. Заселение в гостиницу. Свободное время. Ужин за доп.плату.
Гомель, словно корабль, уже почти 900 лет плавает по реке Сож. Этот второй по величине город страны и крупнейший на Белорусском Полесье поражает воображение своей красотой и целостностью исторического центра - грандиозного дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей.
3 деньЗавтрак.
ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ по Гомелю, который известен по письменным источникам с середины XII века. Гомель – второй по величине город Беларуси, расположенный на одной из крупнейших судоходных рек страны – реке Сож. Город имеет планировочную структуру, сформированную в конце XVIII века, когда Гомель, уже находясь в составе Российской империи, был подарен русскому полководцу П. А. Румянцеву-Задунайскому “для увеселения”. Кардинальное переустройство бывшего местечка началось со строительства дворца. В первой половине XIX в. дворец вместе с остальной частью города перешел во владения князя И. Ф. Паскевича-Эриванского. В Гомеле сохранилось большое количество жилых и общественных зданий XVII-XVIII вв. в стиле барокко и классицизма. Вы увидите также прекрасные образцы модерна – здания, построенные по проекту архитектора Станислава Шабуневского в конце XIX — начале ХХ вв. Это жилые особняки, общественные здания, живописная Никольская церковь.
Обед за доп. плату
Свободное время. Посещение торгового центра, катание на теплоходе, покупка сувениров.
4 день
Завтрак.
Продолжаем путешествие по Гомелю: направляемся в прекрасно отреставрированный ДВОРЕЦ РУМЯНЦЕВЫХ И ПАСКЕВИЧЕЙ — памятник архитектуры классицизма XVIII—XIX веков, главную достопримечательность города, композиционный центр Гомельского дворцово-паркового ансамбля, включающего, помимо дворца, городской парк, Петропавловский собор, часовню-усыпальницу и др. Во время экскурсии по дворцу пройдем по его центральной части и башне, где воссоздана атмосфера былого дворцового убранства. Архитектурным великолепием восхищает парадный колонный зал, изысканностью — Красная гостиная, мемориальностью — зал торжественных приёмов, лёгкостью и изяществом — дворцовые галереи. В концертном зале, бывшей Белой гостиной, атмосфера музыкальных вечеров. Собрание музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля — одно из богатейших в Беларуси. Вы увидите мемориальные вещи семьи Паскевичей; археологическую и нумизматическую коллекцию; собрание рукописных и старопечатных книг; ценные иконы и культовые предметы.
Дворец окружен огромным ухоженным парком. ЭКСКУРСИЯ ПО ПАРКУ с множеством прекрасных видовых точек и знаменитыми цветочными композициями. Гармоничное сочетание в едином ансамбле архитектуры, рельефа, зелени, воды, художественная выразительность комплекса позволяют отнести его к лучшим образцам дворцово-паркового искусства Беларуси XVIII-XIX вв. К дворцовому ансамблю примыкает Петропавловский собор, построенный в начале XIX в. в стиле классицизма с выразительным фасадом и богатым интерьером.
Обед за доп. плату
Поездка в МУЗЕЙ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА В ВЕТКЕ. Этот уникальный музей представляет древнюю старообрядческую культуру – Ветка была центром притяжения для носителей старообрядческой духовной и художественной культуры в XVII-XVIII вв. Здесь собрана богатая коллекция древних и старообрядческих икон, собрание рукописных и старопечатных книг, уникальная коллекция золотого шитья и шитья жемчугом, бисером – свидетельства богатой культуры «ветковских художеств» XVII-XX вв.
Приезд в центр города. Свободное время.
Ночлег в Гомеле.
5 день
Завтрак 07:30 ч
Выезд в Минск в 8 часов утра.
Красный Берег. И еще одна тема прозвучит в этой экскурсии – тема войны — при посещении МЕМОРИАЛА “Красный Берег”. Мемориальный комплекс был открыт в июне 2007 г. на месте детского концлагеря, в котором у детей брали кровь для раненых немецких солдат. Он построен в виде школьного класса: парты, школьная доска и белый кораблик, символизирующий мечты, которым не суждено было сбыться. Мозаика из цветного стекла на заднем плане представляет детские рисунки. Автор проекта — архитектор Леонид Левин (один из авторов мемориального комплекса в Хатыни). Исполненный лаконично, с большим вкусом, мемориал оставляет сильное впечатление…
Посещение музея Детям – жертвам войны за доп.плату.
12:00 обед в Минске.
Обзорная автобусно - пешая экскурсия по городу-герою Минску – столице Республики Беларусь позволит познакомиться с городом, который входит в десятку лучших восточноевропейских мест для туристов. Архитектурные памятники исторической застройки старого города – костелы Девы Марии и Красный, мужской и женский бернардинские монастыри, Торговые ряды, Ратуша, древняя Немига. Незабываемое впечатление оставляет прогулка по восстановленному Троицкому предместью – старинному кварталу XVIII-XIX вв. Живописные изогнутые улочки, уютные кафе в старинных зданиях, дома ремесленников, галереи художников. Посещение Археологического музея, интерактивная экспозиция которого позволит познакомиться с историей древнего Минска, жизнью города в средние века.
Динамичный современный облик Минска. Уникальная знаковая архитектура главной улицы – памятника градостроительного искусства XX века – проспекта Независимости. Площадь Победы и Национальная библиотека, включенные в список наиболее выдающихся архитектурных строений современности.
Свободное время (посещение магазинов, сувенирных лавок)
Тематическая экскурсия «Мемориальный комплекс Хатынь» за доп.плату – памятник жертвам фашистского террора на белорусской земле, единственное в мире кладбище сожженных деревень в годы Второй мировой войны. Мемориал, занимающий площадь около 50 га, получил планировочную схему бывшей деревни Хатынь. Вы увидите улицы бывшей деревни, пройдете мимо труб-обелисков там, где раньше стояли дома, услышите жалобные звуки колоколов, узнаете о причинах трагедии и страшных событиях того дня.
Ужин за доп.плату.
Выезд в Уфу.
6-7 день
Приезд